Вы здесь

Яблонский Сергей Всеволодович

Версия для печатиSend by email

Чл.-корр. АН СССР, организатор кафедры математической кибернетики

Ученая степень: 
д-р физ.-мат. наук

Яблонский Сергей Всеволодович (6.12.1924, город Москва — 26.05.1998, город Москва).

Окончил среднюю школу № 545 города Москвы (1941 год) и в том же году поступил на механико-математический факультет МГУ. Осенью 1942 года после окончания первого курса ушел на фронт, воевал в составе 242-го танкового полка. Вернулся в МГУ в 1945 году и в 1950 году с отличием окончил механико-математический факультет. В 1950–1953 годах обучался в аспирантуре НИИ механики и математики МГУ.

Кандидат физико-математических наук (1953 год), тема диссертации «Вопросы функциональной полноты в k-значном исчислении» (научный руководитель П. С. Новиков). Доктор физико- математических наук (1962 год), тема диссертации: «О некоторых математических вопросах теории управляющих систем». Ученое звание — профессор (1964 год).

Член-корреспондент АН СССР (1968, Отделение математики). В течение ряда лет был заместителем академика-секретаря и членом бюро отделения математики. Один из основателей и действительный член Академии криптографии.

Лауреат Ленинской премии за цикл работ по теории управляющих систем (1966, совместно с Ю. И. Журавлевым и О. Б. Лупановым).

Награждён двумя орденами Красной Звезды (1944, 1945), орденами Славы 3-й степени (1944 год), орденами Отечественной войны II степени (1945 год) и I степени (1985 год), Трудового Красного Знамени (1974 год), боевыми медалями.

На протяжении сорока лет являлся редактором сборников «Проблемы кибернетики» и «Математические вопросы кибернетики», входил в редколлегии «Математической энциклопедии», журналов «Дискретная математика», «Математические заметки» и других сборников и журналов. Был членом совета Международного математического центра имени С. Банаха, работал в Специализированных советах по защите диссертаций и в ВАК СССР.

Преподавание в Московском университете начал в 1954 году. Профессор кафедры математической логики механико-математического факультета (1963 год). В 1950–1960-х годах вместе с А. А. Ляпуновым был руководителем знаменитого семинара по кибернетике в Московском университете. С 1970 года — профессор факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. С. В. Яблонский — организатор кафедры теории автоматов и математической логики (с 1975 года — кафедра математической кибернетики), которую возглавлял в 1971–1998 годах.

С 1953 года работал в Отделении прикладной математики Математического института имени В. А. Стеклова АН СССР (позднее — Институт прикладной математики АН СССР). В 1958 году возглавил отдел математической кибернетики в ИПМ, созданный им совместно с А. А. Ляпуновым.

Научные исследования в студенческие годы вёл под руководством Н. К. Бари, в 1950 году опубликовал в «Вестнике Московского университета» свою первую научную работу «О сходящихся последовательностях непрерывных функций». Затем на формирование научных интересов С. В. Яблонского большое влияние оказал П. С. Новиков. Тематикой исследований стали вопросы выразимости в математической логике. Разработка этой теории и решение ряда конкретных задач в ней (в частности, окончательное решение проблемы полноты в трёхзначной логике) составили основу кандидатской диссертации. В период 1950–1960 годов С. В. Яблонский проводит исследования, связанные с проблемами сложности алгоритмов для минимизации схем. Полученные им в этом направлении важные результаты вошли в докторскую диссертацию.

С. В. Яблонский — один из основателей отечественной школы математической кибернетики и дискретной математики. Его научные работы в этих областях получили всемирную известность, были переведены на многие языки и существенно определили облик современной математики. Именно благодаря его трудам математическая теория управляющих систем оформилась как научная дисциплина.

На факультете ВМК он начал чтение обязательных курсов «Введение в дискретную математику» и «Основы кибернетики». Разработанная С. В. Яблонским программа этих курсов легла позднее в основу составленной им программы курса «Дискретная математика», принятой для университетов всей страны.

Под руководством С. В. Яблонского выполнено и защищено более 25 кандидатских диссертаций, среди его учеников — доктора наук, члены научных академий.

Знаменитый научно-исследовательский семинар С. В. Яблонского «Математические вопросы кибернетики» стал истоком многих направлений современной прикладной математики и программирования.

С. В. Яблонский является автором ряда основополагающих публикаций в области математической кибернетики. До сих пор основным учебником по дискретной математике в России и в ряде других стран является его книга:

  • Введение в дискретную математику - Москва, Наука, 1979; 5-е издание: Москва, Высшая школа, 2008.

Среди других публикаций:

  • Функциональные построения в k-значной логике // Труды МИАН имени В. А. Стеклова, 1958, том 51, страницы 5–142;
  • О невозможности элиминации перебора всех функций из P2 при решении некоторых задач теории схем // Доклады АН СССР, 1959, том 124, № 1, страницы 44–47;
  • Основные понятия кибернетики // Проблемы кибернетики, 1959, выпуск 2, страницы 7–38;
  • Функции алгебры логики и классы Поста — Москва, Наука, 1966 (соавторы Г. П. Гаврилов, В. Б. Кудрявцев);
  • Предполные классы в многозначных логиках — М., издательство МЭИ, 1997 (соавторы Г. П. Гаврилов, А. А. Набебин).

Ссылка на статью в Википедии


Предложения по содержанию и функционированию сайта направляйте по адресу cmcproject@cs.msu.ru.