Профессор кафедры ИИТ

Ученая степень:
д-р физ.-мат. наук

Родился 15.06.1933, г. Москва. Профессор кафедры.

Окончил московскую школу № 204 им. М. Горького (1951), механико-математический факультет МГУ по специальности «математика» (1956).

Кандидат физико-математических наук (1969), тема диссертации: «Математическое моделирование структуры и разработка программы-диспетчера ЭВМ БЭСМ-6»(научный руководитель Л.Н. Королев). Доктор физико-математических наук (1990), тема диссертации: «Операционные средства разработки и управления для информационно-вычислительных систем реального времени». Ученые звания — доцент (1973), профессор (1992).

Лауреат Государственной премии СССР (1969). Лауреат премии им. C.А. Лебедева Российской академии наук (2002). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999). Награжден медалью «Ветеран труда». Член советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, член экспертных советов, член программных и организационных комитетов российских и международных конференций.

После окончания МГУ А.Н. Томилин работал на инженерных и научных должностях (от младшего научного сотрудника до заведующего отделом) в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) им. С.А. Лебедева АН СССР, НИИ «Дельта» МЭП СССР, Институте проблем кибернетики (ИПК) РАН, Институте системного программирования (ИСП) РАН. По совместительству вел педагогическую работу: в 1960-х гг. — ассистент базовой кафедры вычислительной техники МФТИ (в ИТМиВТ); с 1997 г. — профессор базовой кафедры системного программирования МФТИ (в ИСП РАН).

В Московском университете работает с 1970 г.: доцент (1970–1992), профессор (с 1992) кафедры автоматизации систем вычислительных комплексов факультета вычислительной математики и кибернетики.

К основным научным результатам А.Н. Томилина относятся: разработка методов имитационного моделирования вычислительных структур (моделирование структур ЭВМ БЭСМ-6, вычислительного комплекса АС-6); разработка принципов, создание и внедрение операционных систем высокопроизводительных ЭВМ — БЭСМ-6 (использовалась в крупнейших вычислительных центрах страны), вычислительного комплекса АС-6 (использовался в системах управления в реальном времени — в центрах управления полетами космических аппаратов), суперЭВМ «Электроника ССБИС». На факультете ВМК МГУ А.Н. Томилин читает курсы по вычислительным системам и операционным системам ЭВМ, читает курсы в филиалах МГУ. В течение многих лет является председателем ГАК.

Подготовил 7 кандидатов наук, научный консультант доктора наук.

Имеет более 50 научных публикаций в области системного программного обеспечения и моделирования структур вычислительных систем, в области информационных систем и систем виртуальной реальности, а также по истории создания вычислительных систем и их программного обеспечения, учебно-методические пособия. Основные публикации: Архитектура транспортной службы высокопроизводительной вычислительной системы // Вопросы кибернетики, 1986, № 127; Системное программное обеспечение основной машины вычислительной системы «Электроника ССБИС» // Программные продукты и системы, № 1 — Тверь, 1992; Некоторые аспекты применения имитационных моделей с интерфейсом «Виртуальная реальность» // В сб.: Моделирование сложных систем и виртуальная реальность (Вопросы кибернетики, № 181) — М., 1995; Использование моделирования в анализе и разработке отечественных вычислительных систем // Сб. трудов конференции «Компьютеры в Европе. Прошлое, настоящее и будущее» — Киев, 1998; Информационные системы и научные телекоммуникации // Вестник РФФИ, 1998, № 4.

Предложения по содержанию и функционированию сайта направляйте по адресу cmcproject@cs.msu.ru.